The Tempest Based on the Play by William Shakespeare - Shakespeare, William (Jarman: Volume One: 1972-1986, 2018)
Filmische Bearbeitung von Shakespeares letztem Werk, der rätselhaften Komödie/Romanze um den abgesetzten Herzog Prospero, seine Tochter Miranda sowie die Fabelwesen Caliban und Ariel auf einer verzauberten Insel. Jarman behält zwar nur einen Teil des Dramentextes bei, bleibt aber trotz moderner Stilelemente und einer eigenwilligen Interpretation der Figuren in der Handlung der Vorlage bemerkenswert treu. Mit einem großen Gespür für Bilder, die die Faszination des Schönen und des Häßlichen verbinden, gestaltet er eine märchenhaft-fantastische, von skurrilen Gestalten bevölkerte Welt, wenn auch die Komplexität des Shakespeare-Dramas letztlich reduziert erscheint. (O.m.d.U.) - Ab 16. [Film-Dienst]