Tannbach II - Schicksal eines Dorfes Teil 1-3 - Dierbach, Alexander; Blumers, Ian; Confurius, Henriette; Nay, Jonas; Lauterbach, Heiner; Loos, Anna; Gedeck, Martina (EuroVideo, 2018)
Fortsetzung des historischen Dreiteilers um das fiktive oberfränkisch-thüringische Dorf Tannbach, das durch den Ost-West-Konflikt in zwei Teile zerrissen wird. Die neuen Folgen (IV: "Schatten des Krieges", V: "Frieden aus Stein", VI: "Traum vom Frühling") spielen in den 1960er-Jahren zwischen Kollektivierung, Aufrüstung und Wirtschaftswunder bis hin zu Mauerbau und dem Einmarsch der Truppen des Warschauer Paktes in der CSSR. Der spannende, anhand dreier Familien entfaltete Stoff ist aufwändig in Szene gesetzt und prominent besetzt, gerät durch die konfektionierte Inszenierung aber zu plakativem Geschichtsunterricht und Gefühlskitsch, auch weil man am Schicksal der Pappfiguren kaum Anteil nimmt. [Film-Dienst]