Weissensee - Die 1. Staffel Folge 1-6 - Fromm, Friedemann; Wiesweg, Michael; Lukas, Florian; Herzsprung, Hannah; Kokisch, Uwe; Saß, Katrin (EuroVideo, 2018)
Deutsche Fernsehserie, die in mehreren Staffeln (ost-)deutsche Zeitgeschichte ab den 1980ern reflektiert und den Zustand des DDR-Staates spiegelt in den Erlebnissen und Zwisten einer Familie. Zunächst scheinen deren Mitglieder eine privilegierte, staats- und parteitreue Gemeinschaft zu sein. Im Verlauf der Geschichte erodieren jedoch rapide die Macht- und Familienstrukturen, und je mehr Glasnost und Perestroika Einzug ins Staatsgefüge halten, desto größere menschliche Abgründe tun sich zwischen den Angehörigen auf. Dabei beeindruckt die Serie durch ihren differenzierten Umgang mit der Geschichte ebenso wie durch klug entwickelte Figuren und Konflikte und ein erstklassiges Darstellerensemble. [Film-Dienst]