The Wailing - Die Besessenen - Na Hong-jin; Hong Kyung-pyo; Kwak Do-won; Hwang Jung-min; Kunimura, Jun (Alamode Film, 2017)
Eine Kleinstadt in den südkoreanischen Bergen wird von Gräueltaten heimgesucht, wobei scheinbar besessene Bewohner wahllos töten. Für den ermittelnden Polizisten wird die Wahrheitssuche zur persönlichen Angelegenheit, als seine Tochter in Gefahr gerät. Die Bevölkerung aber hat den Schuldigen längst in einem japanischen Einsiedler ausgemacht. Der mit Noir-Anleihen angereicherte Mystery-Thriller entfaltet ein bitterböses Märchen über Vorurteile und Glauben. Während die Inszenierung Genre-Motive mit Paranonia, Fanatismus und historischen Anspielungen mischt, kommt es ihr nicht vorrangig auf erzählerische Logik an; vielmehr glänzt der Film in weiten CinemaScope-Bildern durch seine intensive Atmosphäre. [Film-Dienst]