Flucht in Ketten - Kramer, Stanley; Leavitt, Sam; Poitier, Sidney; Curtis, Tony; Bikel, Theodore (Arthaus, 2018)
Einem Weißen und einem Farbigen gelingt die Flucht aus dem Gefängnis. Sie hassen sich, aber sie sind aneinander gefesselt und müssen lernen, Rassenvorurteile und gegenseitige Verachtung zu überwinden. Am Ende ihres Abenteuers sind sie fast zu Freunden geworden und haben auch erkannt, daß jede Schuld ihre Sühne fordert. Packender, visuell starker und ausgezeichnet gespielter Film - in seinen moralischen Absichten vielleicht etwas überdeutlich. [Film-Dienst]