Compulsion - Levin, Meyer 1905-1981; Newman, Lionel 1916-1989 (Twentieth Century Fox Home Entertainment, 2016)
Chicago 1924: Zwei hochintelligente, aber geistig und seelisch fehlentwickelte Studenten aus bürgerlichem Elternhaus töten, um zu sehen, ob sie straflos davonkommen. Dramaturgisch und formal überzeugend gestaltete Mischung aus Krimi und Gerichtsdrama, in der Orson Welles in einer Glanzrolle Strafrecht und Todesstrafe kritisch unter die Lupe nimmt. Als Verteidiger plädiert er eindrucksvoll nicht für die Angeklagten, sondern gegen ihre Hinrichtung. [Film-Dienst]