Picnic at Hanging Rock Based on a Novel by Joan Lindsay - Weir, Peter; Seale, John; Roberts, Rachel; Guard, Dominic; Morse, Helen (Second Sight, 2010)
Beim Ausflug eines Mädchenpensionats am Valentinstag des Jahres 1900 verschwinden drei Mädchen und eine Lehrerin spurlos in einem Felsmassiv. Auch die nach einer Woche gefundene Schülerin kann das Rätsel nicht lösen. Der ausgezeichnet fotografierte Film verbindet seine romantische, mystisch angehauchte Horrorgeschichte mit der Darstellung eines ritualisierten Internatslebens, dessen Unterdrückungsmechanismen insbesondere im sexuellen Bereich durchbrechen. Trotz einiger Längen und melodramatischer Schnörkel fesselt der Film vor allem im ersten Teil durch eine starke Spannung. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc