The Square - Östlund, Ruben; Wenzel, Fredrik; Bang, Claes; Moss, Elisabeth; West, Dominic (Alamode Film, 2018)
Der eloquente und attraktive Kurator eines Museums für moderne Kunst in Stockholm plant eine Ausstellung über die Utopie der gesellschaftlichen Fürsorglichkeit. Die Vorbereitungen werden durch Zwischenfälle gestört, die um die widersprüchlichen Rollen, die das postmoderne Subjekt in Alltag und Beruf zu spielen hat, sowie um die Dialektik von hohem politischem Anspruch und profanem Alltagshandeln kreisen. Die bissige, bisweilen aber auch selbstgefällige Satire kommentiert pointiert die kaum aufzulösenden Widersprüche des Kunstbetriebs und des mit ihm verbundenen Milieus, wobei sie es nach Möglichkeit vermeidet, sich selbst als Teil dieser Szene mitzudenken. [Film-Dienst]