Da habt ihr mein Leben. Marieluise - Kind von Golzow - Junge, Winfried; Junge, Barbara; Leupold, Hans Eberhard; Klix, Harald; Randel, Wolfgang; Dietzel, Wolfgang; Worell, Roland (Die Kinder von Golzow - Chronik einer Schulklasse, 2017)
Die neben "Was geht euch mein Leben an? Elke - Kind von Golzow" jüngste Folge der seit 1961 geführten "Golzower Chronik", die auf eine Idee des widersprüchlichen DEFA-Dokumentaristen Kurt Gass zurückgeht. Marieluise, älteste Tochter eines Umsiedlerpaares, war als Kind Elkes beste Freundin. Sie ist konfirmiert, wohnt der Jugendweihe nur als Zuschauerin bei, vollzieht dann aber doch eine "normale" DDR-Entwicklung. In der Umbruchphase 1989 ist auch sie Ehefrau eines Offiziers der NVA, der sich den neuen Gegebenheiten problemlos anpaßt und bald ein Offizier der Bundeswehr ist. Als ethnologisches Dokument wertvoll, krankt der Film sowohl an ungeschickter Montage als auch an der nicht stattfindenden Selbstreflexion durch die Filmemacher. (Siehe auch: "Was geht euch mein Leben an? Elke - Kind von Golzow") - Ab 16. [Film-Dienst]