Die Geschichte vom Onkel Willy aus Golzow - Junge, Winfried; Junge, Barbara; Leupold, Hans Eberhard; Klix, Harald; Dumke, Hans; Randel, Wolfgang; Dietzel, Wolfgang (Die Kinder von Golzow - Chronik einer Schulklasse, 2017)
Der 13. Dokumentarfilm über die "Kinder von Golzow". Erzählt wird, vorwiegend chronologisch, mitunter aber auch mit pointiert montierten Rückblenden, die Lebensgeschichte des Agrotechnikers Willy von der Schuleinführung 1961 bis zur Mitte der 90er Jahre. Das Porträt eines "durchschnittlichen" Arbeiters aus dem Oderbruch weitet sich in vielen Szenen zu einem zärtlichen, mitunter auch komischen, durch den Kommentar oft ironisch gebrochenen Alltagsbild der DDR abseits propagandistischer Verklärung. Formale Schwächen - die Überdeutlichkeit mancher Autorentexte oder die fehlende Konzentration am Ende des Films - schmälern das Vergnügen nur wenig. [Film-Dienst]