Der Leben in der Hand - Siedhoff, Richard (Suhrkamp Verlag, 2017)
Mit dem Film "Das Leben in der Hand" ist ein weitgehend unbekannter ukrainischer Film wiederentdeckt worden. Eine Musterkolchose mit Landmaschinenfabrik ist der Schauplatz eines Familiendramas, das sich vordergründig um Alkoholprobleme dreht. Doch das "Alte und das Neue" in Landwirtschaft und Industrie misst sich daran, wie sehr sich die Menschen schon zu neuen Sowjetmenschen gewandelt haben. Ergreifen sie die Chancen, die sich ihnen nach Jahrhunderten von Rückständigkeit und Elend bieten? [www.mvhs.de]