Bett und Sofa - Siedhoff, Richard (Suhrkamp Verlag, 2017)
Ein Moskauer Ehepaar gewährt einem wohnungslosen Freund vorübergehend Unterschlupf. Da die Frau in dem Gast einen verständnisvolleren Partner findet, gerät alsbald der Ehemann in die Rolle des "dritten Rades am Wagen". Schließlich verläßt sie beide. In der Charakterzeichung überzeugende und im Blick auf den Moskauer Alltag der 20er Jahre aufschlußreiche Dreiecksgeschichte, die auch gesellschaftliche Probleme wie die Wohnungsnot nicht ausspart. [Film-Dienst]