Le redoutable Based on a Autobiography by Anne Wiazemsky - Hazanavicius, Michel; Schiffman, Guillaume; Garrel, Louis; Martin, Stacy; Bejo, Bérénice (Studiocanal, 2017)
Im Jahr 1967 ist Jean-Luc Godard unzufrieden mit seinem Leben und hadert mit seinen Filmen. Mit seinem aktuellen Werk "Die Chinesin" hat er keinen Erfolg, und fortan will er kein banales Filmfutter mehr für die kapitalistische Kinoindustrie liefern, sondern sich ganz für die anstehende Revolution einsetzen. Der nach der Autobiografie von Godards damaliger Ehefrau Anne Wiazemsky entstandene Film ist selbst weit von einer konventionellen Filmbiografie entfernt. Während sich die Figuren bei aller historischen Genauigkeit durch eine Welt aus Godard-Film-Zitaten bewegen, erinnert er daran, dass Godard seine schlechten Eigenschaften stets kultiviert hat. Gleichwohl ist er keine Demontage, vielmehr eine von höchster stilistischer Meisterschaft geprägte Würdigung Godards, der in einer genialen Anverwandlung von Louis Garrel verkörpert wird. [Film-Dienst]