Sherlock: Der lügende Detektiv nach Motiven der Bücher von Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock: Eine Legende kehrt zurück! - Staffel 4, 2016)
Nach den Ereignissen in "Sherlock: Die sechs Thatchers" ist das Verhältnis zwischen Sherlock Holmes und Dr. Watson auf einem Tiefpunkt, der Detektiv steuert auf einen drogen-induzierten psychischen und physischen Abgrund zu. In dieser Situation wird er von einer rätselhaften jungen Frau auf einen Fall angesetzt: Sie beschuldigt ihren Vater, einen reichen und mächtigen Geschäftsmann, der als großzügiger Wohltäter gilt, ein Mörder zu sein. Ein lebensgefährliches Duell beginnt, dessen Ausgang nicht zuletzt davon abhängt, ob Sherlock und Watson wieder zusammenfinden. Abgründiger (Fernsehserien-)Thriller nach der Conan-Doyle-Erzählung "Der sterbende Sherlock Holmes", der vor allem durch den glänzenden Auftritt von Toby Jones als ebenbürtiger Holmes-Widersacher zum Höhepunkt der vierten Staffel wird. [Film-Dienst]