Sherlock: Die sechs Thatchers nach Motiven der Bücher von Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock: Eine Legende kehrt zurück! - Staffel 4, 2016)
Nachdem Sherlock Holmes wegen einer Videobotschaft, hinter der seine totgeglaubte Nemesis Moritarty stecken könnte, nach England zurückkehrt, erwartet ihn Leerlauf. Dr. Watson und dessen Frau Mary ringen derweil nach der Geburt ihres Kindes mit dem Eltern-Dasein. Endlich taucht ein Fall auf, der Holmes' Aufmerksamkeit fesselt: Aus einem noblen Haushalt, in dem ein Verbrechen verübt wurde, verschwindet eine Büste der einstigen Premierministerin Margret Thatcher. Das erste Glied in einer Kette gefährlicher Verwicklungen, die auf unheilvolle Weise mit Mary Watsons Vergangenheit zu tun haben. Auftakt der vierten Staffel der BBC-Krimiserie. Aus Motiven der Conan-Doyle-Erzählung "Die sechs Napoleons" konstruiert der (Fernseh-)Film ein fintenreiches Rästelspiel, bei dem die Ehe-Geschichte der Watsons für melodramatische Höhepunkte der Serie sorgt. [Film-Dienst]