Sherlock: Die Hunde von Baskerville nach Motiven der Bücher von Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock: Eine Legende kehrt zurück! - Staffel 2, 2012)
Ein junger Mann, dessen Vater vor 20 Jahren in den Sümpfen von Dartmoor von einer hundeähnlichen Bestie zerfleischt wurde, bittet Sherlock Holmes um Hilfe, um das traumatische Ereignis überwinden zu können. Der unter Langeweile und Nikotinentzug leidende Detektiv reist mit Dr. Watson in die englische Hochebene und kommt einem Militärgeheimnis auf die Spur. Modernisierte Adaption des vielfach verfilmten Conan-Doyle-Detektivkrimis (1901), angereichert mit Horrorfilm-Elementen. Eher mäandernd als dramaturgisch sonderlich dicht, liegt der Reiz des Films darin, dass der Detektiv angesichts der grauenhaften Ereignisse an seinem Verstand zu zweifeln beginnt und an seine Grenzen geführt wird. [Film-Dienst]