Sherlock: Ein Skandal in Belgravia nach Motiven der Bücher von Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock: Eine Legende kehrt zurück! - Staffel 2, 2012)
Sherlock Holmes und Dr. Watson sollen im Auftrag des britischen Geheimdiensts bei einer Domina kompromittierende Fotos von Mitgliedern der Königsfamilie sicherstellen. Dies erweist sich als unerwartet kompliziert, weil sich amerikanische Geheimdienstler mit rabiaten Methoden einmischen und sich der unnahbare Meisterdetektiv in die attraktive Frau verliebt. Was sich als recht abträglich für seine sprichwörtliche Kombinationsgabe erweist. Höchst unterhaltsamer (Fernseh-)Krimi als Auftakt zur zweiten Staffel einer eigenwilligen Adaption der Conan-Doyle-Charaktere vor dem Hintergrund Londons im frühen 21. Jahrhundert. Mitreißend fabulierfreudig jongliert der Film mit überraschenden Wendungen und übersteigert sie lustvoll ins Absurde. [Film-Dienst]