Sherlock: Ein Fall von Pink nach Motiven der Bücher von Arthur Conan Doyle - Doyle, Arthur C. (Sherlock: Eine Legende kehrt zurück! - Staffel 1, 2011)
Erster Teil einer britischen (Fernseh-)Serie, die Charaktere und Motive aus Arthur Conan Doyles Erzählungen ins 21. Jahrhundert verlegt. John Watson ist ein Kriegsheimkehrer aus Afghanistan, der in London eher zufällig zum Zimmergenossen des exzentrisch-genialen Detektivs Holmes wird. Im Pilotfilm geht es um scheinbar zusammenhanglose Selbstmorde, hinter denen Scotland Yard das Werk eines Serienmörders vermutet, jedoch auf Holmes' Dienste angewiesen ist. Eine kurzweilige und stimmige "Modernisierung" des Holmes-Mythos, die den selbstgefällig-unsympathischen Zügen der Detektivfigur breiten Raum einräumt. [Film-Dienst]