The Firm - Clarke, Alan; Philpott, Ben; Philpott, Richard; Ward, John; Oldman, Gary; Manville, Lesley; Davis, Phil (Alan Clarke at the BBC, Volume 2: Disruption, 2016)
Im bürgerlichen Leben ist der Engländer Bex Bissell (Gary Oldman) Immobilienmakler. Wirklich er selbst ist Bex aber nur in seiner Funktion als Anführer einer Hooligan-Truppe. Von deren Mitgliedern verlangt der von allen respektierte und anerkannte Bex Gehorsam und die absolute Bereitschaft für die Sache. Diese besteht aus Schlägereien mit verfeindeten Hooligans und der Polizei. Als die Fußball-Europameisterschaft in Deutschland in Sicht kommt, hat Bex eine Vision: Er will die englischen Hooligan-Gruppen zusammenführen, um als Einheit gegen gewaltbereite Fans andere Länder in die Schlacht zu ziehen. Dieser Plan stellt sich als schwieriges Unterfangen heraus, denn Bex muss sich immer aufs Neue als Alpha-Tier beweisen ... Regisseur Alan Clarke schuf mit "The Firm" den Hooligan-Film schlechthin. Der britische Fernsehfilm aus dem Jahre 1988 gehört zur renommierten BBC-Reihe "Screen Two". Das Werk beleuchtet ungeschönt die Hooligan-Szene der Thatcher-Ära. Die Erzählung ist auch ein Spiegelbild der großen sozialen Probleme Großbritanniens. In der intensiven Charakterstudie brilliert besonders Gary Oldman als skrupelloser Anführer Bex Bissel. [filmreporter.de]