Westfront 1918 frei nach dem Roman "Vier von der Infanterie" von Ernst Johannsen - Johannsen, Ernst (Eureka Video, 2017)
Der Antikriegsfilm, am Schluß mit einem mahnenden Fragezeichen hinter dem Wort "Ende" versehen, entstand als Reaktion auf die um 1930 heraufziehende Remilitarisierungstendenz. Vier deutsche Soldaten erleben 1918 nach kurzer Etappenpause wieder den Alltag des Grabenkriegs, der Gas-, Artillerie- und Tankangriffe in Frankreich. Vor allem der erschütternd harte Realismus des Films (er erschien zeitgleich mit "Im Westen nichts Neues", dem er an künstlerischer Kraft nur wenig nachsteht) fordert zur Auseinandersetzung mit dem Grauen des Krieges heraus. Die NS-Zensur verfügte ein Verbot des Films im April 1933. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video