Der namenlose Tag nach dem gleichnamigen Roman von Friedrich Ani - Schlöndorff, Volker; Erhart, Tomas; Thieme, Thomas; Striesow, Devid; Lardi, Ursina (ZDF, 2017)
Kommissar Jakob Franck hatte bei der Polizei eine unbequeme Aufgabe. Häufig war er es, der Angehörige über Todesfälle informieren musste, Zeuge wurde von oft auch stillen Dramen hinter den Fassaden. Jetzt ist er pensioniert, aber ein alter Fall holt ihn ein. Doris Winther hat sich erhängt, die Frau, der Franck vor Jahren die Nachricht vom Suizid ihrer 17-jährigen Tochter Esther überbringen musste. Franck hatte Doris beigestanden, aber ihr Mann Ludwig macht ihm Vorwürfe. Der Verkäufer ist nach wie vor überzeugt, dass seine Tochter damals ermordet wurde. Nun gibt er Franck eine Mitschuld am Tod seiner Frau. Franck gräbt den alten Fall um Esther wieder aus. Akribisch macht er die Runde, befragt Doris’ Zwillingsschwester Inge (Ursina Lardi) in Berlin, ehemalige Schulfreunde, den Zahnarzt mit seinem Faible für junge Mädchen und stößt auf einen ungeheuerlichen Vorwurf… "Blechtrommel"-Regisseur Schlöndorff schält aus dem Roman von Friedrich Ani neben einem Krimi nach und nach eine abgründige Familientragödie um Missverstehen, Hinschauen und Wegsehen heraus. Neben stilistischen Experimenten und Verweisen an den Stummfilm überrascht die Musikauswahl (u. a. Einstürzende Neubauten, Miles Davis), auch wenn die Aneignung des Lynchmord-Songs "Strange Fruit" etwas unbehaglich ist. [www.tvspielfilm.de]