Am Limit - Danquart, Pepe; Thaler, Wolfgang (Arthaus, 2009)
Dokumentarfilm über zwei Extrembergsteiger, die eine gigantische Steilwand im kalifornischen Yosemite-Nationalpark in Rekordzeit erklettern wollen. Dabei wartet er mit spektakulären Bildern und atemberaubenden Leistungen auf, konzentriert sich aber ausschließlich auf den sportlichen Aspekt des Unterfangens. Das traditionell im Bergfilm zelebrierte Pathos und die symbolische Aufladung der "erhabenen" Gebirgswelt treten zugunsten einer Feier des modernen Individualismus zurück. [Film-Dienst]