Lights in the Dusk - Kaurismäki, Aki; Salminen, Timo; Hyytiäinen, Janne; Heiskanen, Maria; Järvenhelmi, Maria (Curzon Artificial Eye, 2017)
Ein Sicherheitsangestellter lebt dumpf und stumm in den Tag und wehrt sich seiner Haut auch nicht, als er von einer Blondine für einen Raub ausgenutzt wird und man ihm die Schuld in die Schuhe schieben will. Erst sehr spät dämmert es ihm, dass ihm eine andere Frau ständig zur Seite steht und jederzeit bereit ist, ihm die Hand zu reichen. Abschließender Teil der "Verlierer"-Trilogie von Aki Kaurismäki, der die triste Geschichte ohne viele Worte, mit starren Kameraeinstellungen und einer durchkomponierten Ästhetik erzählt. Der tieftraurige und zugleich sehr schöne Film bietet mit seiner kleinen Geschichte großes Gefühlskino. (Weitere Titel der Trilogie: "Wolken ziehen vorüber" und "Der Mann ohne Vergangenheit") [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video