The Man Without a Past - Kaurismäki, Aki; Salminen, Timo; Peltola, Markku; Outinen, Kati; Niemela, Juhani (The Aki Kaurismäki Collection, 2017)
Ein von Räubern erschlagener Mann kehrt ins Lebens zurück. Obwohl er sein Gedächtnis verlor, gelingt es ihm mit Einfallsreichtum, Hartnäckigkeit und durch die Liebe einer Heilsarmee-Angehörigen, wieder Fuß zu fassen. Modernes sozialkritisches Märchen mit religiösen Untertönen, das die Geschichte einer Menschwerdung erzählt und den Traum von Nächstenliebe und Solidarität durchbuchstabiert. Ein in satten Technicolor-Farben eindrucksvoll gestalteter Film, der sich durch Stilwillen, Situationskomik und poetische Imagination auszeichnet und von überzeugenden Hauptdarstellern getragen wird. [Film-Dienst]