American Gangster - Scott, Ridley; Savides, Harris; Washington, Denzel; Crowe, Russell; Gooding, Cuba jr (Universal Pictures, 2008)
Aufstieg und Fall eines Drogenbarons in Harlem, der sich erfolgreich in die Geschäfte der italienischen Mafia drängt, aber schließlich von einem ehrlichen, gegen Bestechungsversuche immunen Ermittler gefasst wird und sich mit der Justiz verbündet, um die wirklich Bösen seiner Zunft dingfest zu machen. Der vorzüglich inszenierte Film vermag dem bereits oft variierten Sujet kaum thematisch neue Aspekte abzugewinnen. Dagegen überzeugt er durch die bemerkenswerte Milieuzeichnung des Polizeiapparats der 1970er-Jahre, einige geradezu magische filmische Momente sowie den Mut zu einer kontrastarmen Kamera. - Ab 16. [Film-Dienst]