Ein Schloss am Wörthersee - Staffel 1 Episode 1-10 - Gottlieb, Franz Josef; Leipnitz, Harald; Retzer, Otto; Lederle, Franz Xaver; Black, Roy; Biedermann, Julia; Lehmann, Manfred (MCP Sound & Media, 2011)
"Mein Onkel war, und ich bin" - mit diesen Worten führt sich der Hotelerbe Leonhard Berger bei seiner Belegschaft ein. Berger ist entschlossen, den noblen, aber etwas verschnieften Betrieb sanft zu modernisieren und auf Vordermann zu bringen. Sein unkonventioneller Führungsstil und sein lockerer Umgang mit der Belegschaft - "nennen Sie mich Lennie!" - werden denn auch bald honoriert. Die attraktive, verbindliche Direktrice Anja Weber ist durchaus bereit, Berger eine Chance zu geben und das Berliner Zimmermädchen Ida ist selbst einem Flirt mit dem Chef nicht abgeneigt - obwohl sie mit dem Hausdiener Toni verlobt ist. Als unverführbar erweist sich dagegen der harte Traditionalist Rainer Jansen, der das Hotel über Jahre praktisch selbstständig geleitet hat. Jansen ist entschlossen, Berger aus dem Geschäft zu treiben, und mit seiner Intriganz sorgt er beständig für Konflikte. Eine der auffälligsten Serien des Jahres 1990. Es war die erste Eigenproduktion des Privatsenders RTL, der bis dahin ausschließlich ausländische Serien im Programm hatte. Mutig war vor allem die Entscheidung, die Hauptrolle mit dem Schlagersänger Roy Black zu besetzen, der seit den 70er-Jahren nicht mehr als Schauspieler in Erscheinung getreten war und damals in drittklassigen Musikfilmchen mitgespielt hatte. Andererseits liefen die Wiederholungen der alten Schlagerfilme bei RTL mit großem Erfolg, und an die knüpfte "Ein Schloss am Wörtersee" in vielerlei Hinsicht nahtlos an. Die Wahl Roy Blacks erwies sich als Volltreffer, die Serie wurde ein gigantischer Quotenerfolg (der bis dahin größte überhaupt für einen privaten Fernsehsender), Roy Black feierte ein Comeback. Zusätzlichen Schub erhielt die Serie durch seinen plötzlichen Tod. Er starb unmittelbar vor dem Sendestart der bereits abgedrehten zweiten Staffel. [www.fernsehserien.de]