Calendar - Egoyan, Atom; Egoyan, Atom; Kasper, Norayr; Khanjian, Arsinée; Adamyan, Ashot (The Atom Egoyan Collection, 2014)
Für eine Kalenderblatt-Serie reist ein kanadischer Fotograf in die armenische Heimat, wo er seine Frau an den einheimischen Fremdenführer verliert. An Hand des Kalenders und einiger Videoaufnahmen reflektiert er im folgenden Jahr über die eigene Fremdheit in Armenien und den Entfremdungsprozeß von seiner Frau. Komplex verschachtelter, dank einer ausgezeichneten Hauptdarstellerin aber sehr lebendiger Film voller Ironie und Melancholie. Zugleich eine Studie über die Einflüsse moderner Medien auf die zwischenmenschliche Kommunikation. [Film-Dienst]