Witchhammer - Kaplický, Václav 1895-1982; Srnka, Jiří 1907-1982 (Second Run, 2017)
Ende des 17. Jahrhunderts ruft eine Gräfin in Böhmen auf Veranlassung des Ortspfarrers einen Inquisitor, um vermeintliche Hexerei zu bekämpfen. Der eitle und besitzgierige Inquisitor weitet seine Herrschaft immer mehr aus und geht schließlich auch gegen jene vor, die ihn riefen. Verfilmung eines Romans über die letzten Hexenprozesse in den Jahren 1678-95 in Böhmen. Dem sehr sorgfältig gestalteten Film geht es mehr um die Schilderung der Zerstörung von Menschlichkeit als um Schock- und Thrillereffekte. Seine kritische Darstellung reflektiert darüber hinaus die jüngere Geschichte der CSSR (Stalins Säuberungen 1951, Slansky-Prozeß 1952). [Film-Dienst]
Original: Tschechoslowakei 1970
Special features: presented from a new HD re-master and transfer from original materials held by the Czech National Film Archive ; new and exclusive filmed appreciation by essayist and critic Kat Ellinger and film historian Michael Brooke ; The light penetrates the dark (Svetlo proniká tmou, 1931) - Otakar Vávra's experimental short film ; 16-page booklet featuring a new essay on the fim by editor and journalist Samm Deighan ; new and improved English subtitle translation ; world premiere on Blu-ray
Bildformat 2.35:1
Keywords: Film; Blu-Ray-Disc