Ulmer Dramaturgien - Film an der Hochschule für Gestaltung - Meerapfel, Jeanine; Stöckl, Ula; Alemann, Claudia von; Zemann, Marion; Kahn, Reinhard (absolut Medien, 2017)
Die international bedeutendste Design-Hochschule nach dem Bauhaus, die "Hochschule für Gestaltung Ulm", unterhielt seit 1962 eine eigene Filmabteilung. Die Lehrer: Alexander Kluge und Edgar Reitz. 1962 von Alexander Kluge und Edgar Reitz gegründet, war die Abteilung für Filmgestaltung an der Hochschule für Gestaltung Ulm eine der frühesten Einrichtungen für Filmausbildung und Filmtheorie in der Bundesrepublik. Forderungen des "Oberhausener Manifests", Konzepte der "Nouvelle Vague", der Kritischen Theorie der Frankfurter Schule und Überlegungen, die an der Ulmer Hochschule für Gestaltung zu einem neuen Typ des Gestalters angestellt wurden, gehörten zu den konzeptionellen und kulturpolitischen Grundpfeilern ihrer Gründung. [www.absolutmedien.de]