The World - Jia Zhang Ke; Yu Lik Wai; Zhao Tao; Chen Taisheng; Jing Jue (The Masters of Cinema Series, 2012)
Ein Themenpark in Peking, der seinen Besuchern Nachbauten von Sehenswürdigkeiten aus der ganzen Welt bietet, als Hintergrund für die Geschichte eines Paares aus der Provinz, das dort Arbeit gefunden hat und Gefahr läuft, seine Liebe zueinander angesichts der Verlockungen der Hauptstadt und der Verheißung des schnellen Geldes zu verlieren. Der gleichnishafte Film macht die Globalisierung augenfällig und übt Kritik am wild wuchernden materiellen Wohlstand, dem tradierte Werte geopfert werden. Neben der symbolhaften Geschichte unterstreicht er seine Anklage einer aus den Fugen geratenen Welt mit optischen und akustischen Finessen und Brüchen. - Ab 16. [Film-Dienst]