Die Sissi Trilogie - Marischka, Ernst; Mondi, Bruno; Schneider, Romy; Böhm, Karlheinz; Schneider, Magda (Fernsehjuwelen GmbH, 2017)
Mit Ausnahme vielleicht noch einiger Heimatfilme wie "Grün ist die Heide" oder "Der Förster vom Silberwald" repräsentiert nichts das Bild vom deutsch(sprachig)en Kino der 50er-Jahre so sehr wie Ernst Marischkas Sissi-Trilogie. Damals haben Millionen von Zuschauern diese drei Filme in den Kinos gesehen, und auch heute sind sie noch beliebter und populärer als die meisten anderen deutschen Produktionen dieser Zeit. Aber all das ändert nichts daran, dass sie trotz aller Berühmtheit und Begeisterung, natürlich in erster Linie für Romy Schneider und Karlheinz Böhm, unterschätzt werden. Sie sind eben nicht nur der süße Kitsch, als der sie in den Vorstellungen der meisten weiterleben. Die drei Teile erzählen nicht nur aus dem Leben Sissis, der immer noch beliebtesten und am meisten verklärten Monarchin unserer Geschichte, sie empfinden die von ihnen beschriebene Entwicklung nach. In jedem Moment der Trilogie spiegelt Ernst Marischkas Stil die Haltung seiner Heldin. Deshalb entspricht "Sissi", der erste der drei Filme, vielleicht noch am ehesten den vorherrschenden Klischees. [www.amazon.de]
Keywords: Blu-Ray-Disc