Berlin 1938 - Kampf gegen Hitlers Schergen - Chetwynd, Lionel; Jobin, Daniel; Hurt, William; Ormond, Julia; Craven, Matt (Schröder Media, 2017)
Im Jahr 1938 durch die Reichspogromnacht in Deutschland aufgerüttelt, beschließt der amerikanische Journalist und Lebemann Varian Fry, das Los der jüdischen Bevölkerung lindern zu helfen. In den folgenden Jahren schleust er gegen mannigfaltige Widerstände und stets in Visier der Nazis über 2000 jüdischen Intellektuelle aus Europa, darunter Hannah Arndt, Heinrich Mann und Marc Chagall. Die fesselnde, hervorragend gespielte Verfilmung einer wahren Geschichte, die, klug konsrtuiert, das Hohelied auf Menschlichkeit und Zivilcourage anstimmt. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]