Ralf Wengenmayr - Komponiert in Deutschland 12 - Wengenmayr, Ralf (Edition Filmmusik, 2010)
Wer sich an die Vertonungen der Filme von Michael "Bully" Herbig heranwagt und mit seinen Kompositionen als Sieger den Platz verlässt, dem gebührt wahrlich Respekt. Kinostoffe wie "Erkan & Stefan", "Der Schuh des Manitu" oder "Wickie und die starken Männer" sind nicht nur köstliche Spielereien mit den Eklektizismen einschlägiger Vorbilder, sondern Kompositionen auf handwerklich hohem Niveau. Mit der vorliegenden Zusammenstellung präsentiert Ralf Wengenmayr die eher ernste Seite seines Schaffens. Stoffe für ein subtileres Klangrepertoire ergeben sich vor allem im Fernsehen. So bietet etwa die Musik zu einer Krimireihe wie "Bella Block" Platz für ruhige, suggestive Klangräume. Die fünf Kompositionen der vorliegenden CD sind lyrisch und ausladend ("Sterne über Madeira"), spannend und ernsthaft ("Countdown"), subtil und suggestiv ("Bella Block"), zerbrechlich und emphatisch ("Papa und Mama"), melancholisch und mitreißend ("Zwischen Liebe und Leidenschaft"). Allen fehlt der "Atem des Entertainments" - und das ist gut so. [www.jpc.de]