Thomas Osterhoff - Komponiert in Deutschland 06 - Osterhoff, Thomas (Edition Filmmusik, 2008)
Die Musik zu Jo Baiers Familienepos "Der Laden" (1998) zählt dank des melancholischen, stets aber hoffnungsfroh melodischen Duktus' zu den bekanntesten Kompositionen von Thomas Osterhoff. Seine Kinofilme kann man bislang an einer Hand abzählen: Zwei waren es bis zum Jahr 2007, einer davon, "Anna Wunder", findet sich auf dieser CD. Die Gewichtung wird sich mit "Die Entdeckung der Currywurst" und "Der geköpfte Hahn" ändern: diese Musik atmet Hollywood, die Melodien reifen zu Ohrwürmern, suchen die Nähe zum Sentiment, ohne in Kitsch zu verfallen. Die Entdeckung von Thomas Osterhoff ist längst überfällig. [Cover]