Überflieger - Kleine Vögel, großes Geklapper - Genkel, Toby; Memari, Reza (EuroVideo, 2017)
Ein verwaistes Spatzenbaby wird von Störchen adoptiert und wächst in die Patchwork-Familie hinein. Als sich die Störche auf den Weg ins südliche Winterquartier machen, macht sich auch der Spatzenjunge mit zwei anderen Außenseitern auf die beschwerliche Reise, die über viele Umwege bis nach Afrika führt. Sympathischer Animationsfilm, der auch für jüngere Zuschauer verständlich und einnehmend von Selbst- und Fremdbildern sowie der Suche nach persönlicher Identität erzählt. Dabei verlässt sich die Inszenierung allzu sehr auf vertraute Erzählmuster und oberflächliche dramaturgische Effekte. - Ab 8. [Film-Dienst]