Eisenstein in Guanajuato - Greenaway, Peter; VanBrummelen, Reinier; Bäck, Elmer; Alberti, Luis; Zapata, Maya (Salzgeber & Co. Medien, 2015)
Im Jahr 1931 reist der russische Filmregisseur Sergej Eisenstein (1898-1948) nach Mexiko, um einen dokumentarischen Film über das Leben, die Liebe und den Tod zu drehen. Peter Greenaway nimmt diese Reise zum Anlass für eine verspielte Collage aus Formen und Farben, in der Eisenstein als spätpubertäres Kind erscheint, das in Mexiko sein Coming out erlebt. Mit Hilfe der privaten Geschichte reflektiert der Film über das Verhältnis von Sex und Tod sowie das unumschränkte Bekenntnis zur Lust als Befreiungsmöglichkeit. Politische Hintergründe werden dabei nur vage angerissen; Eisenstein als historische Figur wird in Dienst einer grellbunten, mit Oberflächenreizen nicht geizenden Farce genommen. - Ab 16. [Film-Dienst]