Ein Lied geht um die Welt - Bolvary, Geza von; Kalinke, Ernst W.; Reiser, Hans; Sesselmann, Sabina; Lingen, Theo (Juwelen der Filmgeschichte: Drama, 2015)
Mit sentimentalen Sequenzen ausgeschmückte Lebensgeschichte des berühmten Tenors Joseph Schmidt (1904-1942), der wegen seiner jüdischen Abstammung 1933 in die Schweiz emigrierte und dort noch während des Zweiten Weltkrieges starb. Gefühlvoll gestaltet, in der Darstellung des politischen und zeitgeschichtlichen Hintergrundes verharmlosend. Das Verdienst des Films liegt darin, daß er Schmidts Stimme in technisch aufgefrischten Originalaufnahmen wieder lebendig macht. - Ab 12. [Film-Dienst]