Geschichten jener Nacht - Carpentier, Karlheinz; Basse, Hans-Jürgen; Hardt-Hardtloff, Hans; Sindermann, Peter; Reusse, Peter (Icestorm, 2018)
In der Nacht vom 12. zum 13. August 1961 (Bau der Mauer) werden Menschen in Situationen gestellt, in denen sie sich menschlich und politisch bewähren müssen. Die beabsichtigte Wirkung wird durch künstlerische Uneinheitlichkeit beeinträchtigt. Spannend ist die Tatsache, dass sich viele Künstler, deren Filme nach dem 11. Plenum 1965 verboten wurden, mit dieser staatstreuen Produktion zu "bewähren" versuchten. - Ab 14. [Film-Dienst]