Courage Under Fire - Zwick, Edward; Deakins, Roger; Washington, Denzel; Ryan, Meg; Damon, Matt (Twentieth Century Fox, 2008)
Ein Soldat, der im Golfkrieg versehentlich einen eigenen Panzer vernichten ließ, wird mit den Recherchen zum Verhalten einer Soldatin beauftragt, die im selben Krieg umkam. Aus Publicity-Gründen will die Politik ihr als erster Frau eine Ehrenmedaille verleihen, doch die verschiedenen Versionen zu ihrem Tod weisen Widersprüche auf. Der routiniert inszenierte Film verspielt seinen thematisch interessanten Ansatz, der an Akira Kurosawas "Rashomon" erinnert, und bietet nur eine eindimensionale Geschichte über Mut, Moral und Pflicht. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]