Glory - Zwick, Edward; Francis, Freddie; Broderick, Matthew; Washington, Denzel; Elwes, Cary (Sony Pictures, 2009)
Ein junger weißer Nordstaaten-Colonel wird 1862 mit der Bildung eines ausschließlich aus Schwarzen bestehenden Infanterie-Regiments betraut, das er ein Jahr später in ein sinnloses Massaker führt. Der mit akribischer Detailtreue inszenierte Historienfilm führt seine Absicht, ein "Hohes Lied" auf die Emanzipation der Schwarzen zu singen, durch seinen heroischen, distanzlosen Inszenierungsstil und die unerträglich pathetische Musik ad absurdum. Zumindest hierzulande erscheint der Film lediglich als ein militärisch selbstbewußtes, vordergründiges Kriegsspektakel; auch schauspielerisch enttäuschend, so sind allenfalls die durchkomponierten Bilder bemerkenswert. [Film-Dienst]