A Brighter Summer Day - Yang, Edward; Zhang Huigong; Li Longyu; Chang Chen; Yang, Lisa; Chang Kuo-chu (The Criterion Collection, 2017)
Ein ausuferndes Epos über Jugendbanden im Taipei der Jahre 1960/61: Ein 14jähriger Schüler, Mitglied einer vom Auseinanderbrechen bedrohten Gang, verliebt sich in ein Mädchen und gerät dadurch zwischen die Fronten. Es kommt zu mörderischen Kämpfen mit tragischem Ausgang. Eine meisterhafte Studie über Unsicherheit, Gewalt und Zerstörung in einer Ära der Kommunisten-Hatz und verzweifelten Aufrechterhaltung des Traums der Kuomintang von der Rückkehr zur Heimat, dem (kommunistischen) Festland. Virtuos inszeniert in einer vielschichtigen Mischung diverser Stilrichtungen, wobei sensibel gestaltete Schönheit bruchlos neben krassem Naturalismus steht. - Sehenswert. [Film-Dienst]