The Red Monarch - Gold, Jack; Fash, Mike; Blakely, Colin; Suchet, David; Baker, Carroll (Guerilla Films, 2011)
Die UdSSR zu Anfang der 50er Jahre: Das Land ist in Angst vor dem Diktator Josef Stalin erstarrt, der Personenkult treibt ungeheure Blüten, Geheimdienstchef Berija gefällt sich - aus Angst, selbst das nächste Opfer zu werden - in der Rolle des willfährigen Vollstreckers; als Stalin stirbt, führt er Freudentänze auf. Eine einfallsreich inszenierte, in der Hauptrolle glänzend gespielte rabenschwarze Polit-Groteske, die keinen makabren Einfall und keine absurde Situation ausläßt, um den Tyrannen der Lächerlichkeit preiszugeben. Dem ebenso witzigen wie abgrundtief bösen Film geht es um die Entlarvung einer pervertierten Macht, wobei Stalin stellvertretend für alle Despoten steht. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video