Umsonst - Geene, Stephan; Sattel, Volker; Schmidt, Thilo; Schmitz-Chuh, Ceci; McKee, Elliott; Daniel, Vivian (Filmgalerie 451, 2015)
Eine junge Frau aus Berlin-Kreuzberg kehrt nach einem abgebrochenen Praktikum aus Portugal zurück und stößt in ihrem Zimmer auf einen Untermieter, was die Spannungen mit ihrer Mutter verschärft, aber auch ihre generellen Fremdheitsgefühle belastet, mit denen sie den jugendlichen Herumtreibern in der Stadt begegnet. Eine offene, mitunter dokumentarisch und improvisiert wirkende Zustandsbeschreibung über die Ungleichzeitigkeiten urbaner Milieus. Der Film will das Phänomen einer konsumkritischen Jugend nicht erklären, sondern die kleinen und großen Utopien jenseits alter Ideologien ansichtig machen. - Ab 14. [Film-Dienst]