Personal Shopper - Assayas, Olivier; Le Saux, Yorick; Stewart, Kristen; Eidinger, Lars; Bouaziz, Sigrid (Weltkino Filmverleih, 2017)
Eine junge Frau, persönliche Assistentin einer Pop-Berühmtheit in Paris, führt eine Art Stellvertreter-Existenz. Durch die Teilhabe am glamourösen Leben ihrer Chefin kann sie ihrer eigenen Existenz, die von esoterischen Ahnungen und einer grundsätzlichen Distanz gegenüber der Welt bestimmt ist, bequem ausweichen. Als ein Unbekannter sie via SMS kontaktiert, wandelt sich der Film in ein Mord- und Raubkomplott, ohne dass darüber die Fragen nach Identität, Erinnerung und Trauer aus dem Blick gerieten. Der Psychothriller lotet Fetischismus, Geisterglauben und die Rolle des Fantastischen im Alltag aus und verdichtet sich zu einem archetypischen Porträt der Mittzwanziger aus dem reichen Westen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]