Jackie - Die First Lady - Larraín, Pablo; Fontaine, Stéphane; Portman, Natalie; Sarsgaard, Peter; Gerwig, Greta (Universum Film, 2017)
Nach der Ermordung von US-Präsident John F. Kennedy am 22. November 1963 versucht seine Witwe Jacqueline "Jackie" Kennedy fieberhaft, das Vermächtnis ihres Mannes zu retten. Als letzte Möglichkeit eines großen Auftritts richtet die trauernde First Lady ihren Ehrgeiz auf die monumentale Inszenierung der Beerdigung. Das kunstvoll elliptische Biopic konzentriert sich auf das Verhältnis von Bildproduktion und historischem Vermächtnis. Die Prämisse, Jackie Kennedy als rein inszenierte Figur zu sehen, wird konsequent in eine überformte visuelle und akustische Sprache übersetzt, der erst gegen Ende einige Psychologisierungsversuche in die Quere kommen. - Ab 16. [Film-Dienst]