Mitten in Deutschland: NSU - Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch - Cossen, Florian; Fleischer, Matthias; Lukas, Florian; Fries, Liv Lisa; Groth, Sylvester (EuroVideo, 2016)
Dritter Film einer (Fernseh-)Trilogie über die rechtsradikale Terrorzelle "Nationalsozialistischer Untergrund" (NSU), deren mörderisches Treiben erst 2011 ein Ende fand. Teil des aufgedeckten Skandals waren nicht zuletzt auch die Ermittler, die bei den Morden stets fremdenfeindliche Hintergründe ausgeschlossen hatten. Alle Filme fragen, wie es möglich war, dass die Terrorzelle so lange unentdeckt morden konnte, wobei die fiktional konstruierten Geschichten konzeptionell überzeugend jeweils aus der Täter-, der Opfer- und der Ermittlerperspektive betrachtet werden. Die "Ermittler"-Geschichte mischt souverän Polizeifilm und Politthriller und veranschaulicht die Machenschaften der Beamten des Verfassungsschutzes, die die Arbeit der polizeilichen Zielfahnder massiv behindern und die Strukturen der rechtsradikalen Szene geradezu aufbauen. Ein Szenario, das sprachlos und zornig macht. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video