Mitten in Deutschland: NSU - Die Opfer - Vergesst mich nicht - Aladag, Züli; Heimrath, Yoshi; Bagriacik, Almila; Tamer, Uygar; Kilic, Orhan (EuroVideo, 2016)
Zweiter Film einer (Fernseh-)Trilogie über die rechtsradikale Terrorzelle "Nationalsozialistischer Untergrund" (NSU), deren mörderisches Treiben erst 2011 ein Ende fand. Teil des aufgedeckten Skandals waren nicht zuletzt auch die Ermittler, die bei den Morden stets fremdenfeindliche Hintergründe ausgeschlossen hatten. Alle Filme fragen, wie es möglich war, dass die Terrorzelle so lange unentdeckt morden konnte, wobei die fiktional konstruierten Geschichten konzeptionell überzeugend jeweils aus der Täter-, der Opfer- und der Ermittlerperspektive betrachtet werden. Der bewegende "Opfer"-Film erzählt vom ersten Opfer der NSU-Mordserie Enver Şimşek, wobei er Motive der Biografie "Schmerzliche Heimat" aufgreift. In aller Schärfe wird mit dem Vorgehen der polizeilichen Ermittler abgerechnet, die aus dem Opfer einen Täter machen wollen und die Opferfamilie in ihren Verhören demütigen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video