Out 1 - Noli me tangere Based on a Novel by Honoré de Balzac - Balzac, Honoré de (The Jacques Rivette Collection, 2015)
Ein junger Mann findet auf der Straße eine rätselhafte Botschaft und ist fortan von der Idee besessen, die Spur einer Geheimorganisation zu verfolgen. Zwei Theater-Ensembles bereiten Aischylos-Inszenierungen vor. Eine Frau streift durch die Cafés, um sich von "Zufallsbekanntschaften" Geld borgen zu können. Unter Verzicht auf ein fertiges Drehbuch beschreibt Rivette die Bewegungen einer Reihe von Personen, die nach dem Grundsatz "Noli me tangere" aufeinander zugehen, ohne sich jemals zu berühren. Ein in seiner Art einzigartiges filmisches Experiment, das den Zuschauer zu einem ungeheuer facettenreichen Spiel voller Intrigen, philosophischer Irrwege und seltsamer (Erzähl-)Muster einlädt. Es geht um Regeln und (Zufalls-)Gesetze, um Ordnung und Chaos, vor allem aber um Rätsel, die nicht gelöst werden, sondern in die äußere Welt zurückweisen. Die Wirklichkeitsfragmente setzen sich letztlich freilich nur im Kopf des Zuschauers zusammen und umkreisen auf faszinierende Weise die Wechselbeziehungen von Leben und Kunst. [Film-Dienst]