Die Witwe Capet nach einem Theaterstück von Lion Feuchtwanger - Keil, Gerd; Rudolf, Horst; Karusseit, Ursula; Hercher, Kathrin; Schulze, Marc (DDR TV-Archiv - Film, 2014)
Marie-Antoinette wird nach der Hinrichtung ihres Mannes, König Louis XVI., als "Witwe Capet" von den Revolutionären gefangen gehalten. Trotz der dicken Mauern ihres Gefängnisses konspiriert die prominenteste Vertreterin der alten absolutistischen Monarchie gegen die junge Republik. Diese droht der Witwe mit dem Revolutionstribunal und einer Anklage wegen Hochverrats. Der Film zeigt eine große, widerspruchsvolle Figur, an deren Untergang der Zuschauer Anteil nehmen kann und zugleich die historische Konsequenz ihrer Verurteilung begreifen soll. [Beiheft]