Polizeiruf 110: Cassandras Warnung - Graf, Dominik; Lentz, Hanno; Brandt, Matthias; Sturm, Anna Maria; Zehrfeld, Ronald (Polizeiruf 110: Sonderedition Dominik Graf, 2014)
Nachdenklich und etwas entrückt waren die Münchner Kommissare der ARD-Krimireihe "Polizeiruf 110" schon immer. Edgar Selge als Jürgen Tauber etwa, der am liebsten seine eigenen Wege ging. Oder Jörg Hube, der vor seinem überraschenden Tod ein kurzes Gastspiel gab. Der neue TV-Ermittler Hanns von Meuffels setzt diese Tradition fort. Doch sein Darsteller Matthias Brandt bringt etwas Neues mit: Einen ironischen Unterton, Leichtigkeit und das Bestreben, alles nicht ernster zu nehmen als nötig. Ihm zur Seite steht die bodenständige Polizistin Anna Burnhauser (Anna Maria Sturm) - offen und mit gutem Gespür für das Zwischenmenschliche. In "Cassandras Warnung" treffen sie zum ersten Mal aufeinander bei unangenehmen Mordermittlungen innerhalb der Polizei. Graf hat eine Gabe für das spannende Genre, was er erst vergangenes Jahr mit der hochgelobten Krimiserie "Im Angesicht des Verbrechens" unter Beweis gestellt hat. Sein neuer "Polizeiruf 110" ist dicht und komplex erzählt, in rascher Folge reihen sich unruhig gedrehte Bilder aneinander. Wer hier am Ball bleiben will, muss sich konzentrieren, wird aber auch belohnt. "Cassandras Warnung" ist ein Krimi fernab des sonst oft üblichen Kommissars-Geplänkels. Facettenreich und mit Wortwitz entspinnt sich ein Drama von hoher Intensität. Auch wenn Ermittlungen in den eigenen Reihen in einem Fernsehkrimi nichts Neues sind, wird die Geschichte doch nie langweilig. Und auch wer glaubt, im letzten Drittel den Täter erraten zu haben, wird am Ende durch eine verblüffende Wende überrascht. [www.stern.de]